POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES ET COOKIES 

 

1. OBJET ET CHAMP D’APPLICATION

Skills4aid prend en compte la protection des données personnelles que vous lui confiez.

La présente politique a pour objectif de vous informer de la manière dont nous traitons les données personnelles que vous nous fournissez. Elle respecte la règlementation en vigueur applicable en matière de protection des données, et notamment le Règlement (UE) Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016. Règlement - 2016/679 - EN - rgdp - EUR-Lex (europa.eu)

Elle respecte également la loi ivoirienne n° 2013-450 du 19 juin 2013 relative à la protection des données à caractère personnel.

La présente politique s’applique aux traitements de données personnelles réalisés par Skills4aid sur son site internet, sa plateforme et ses boites mails :

  1. OBJECTIFS ET FONDEMENTS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous collectons et traitons des données personnelles vous concernant aux fins de :

  • Gérer, traiter et suivre vos demandes ;
  • Réaliser une bonne communication et une bonne sensibilisation relative à nos actions ;
  • Créer et gérer votre compte en ligne ;
  • Gérer votre relation avec Skills4aid en tenant compte de ses objectifs ;
  • Vous proposer nos actions ;
  • Gérer et traiter vos projets publiés sur notre site ;
  • Publier les résultats de vos réalisations ;
  • Respecter nos obligations légales et réglementaires résultant notamment de nos activités ;
  • Gérer et traiter vos cookies sous réserve de votre consentement ;
  • Gérer vos dépôts de candidatures de projets et appels à manifestation d’intérêt ;

Au regard des objectifs ci-dessus, les traitements réalisés par Skills4aid sont nécessaires :

  • Pour la poursuite des intérêts légitimes de Skills4aid afin de gérer vos relations avec nous,
  • traiter vos demandes et vous communiquer des informations relatives à nos actions et nos offres ;
  • À l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie dans le cadre d’un partenariat avec Skills4aid ;
  • Pour le respect d’une obligation légale à laquelle Skills4aid est soumise.
  1. DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont destinées aux services et aux personnes habilitées de Skills4aid.

Cependant, vos données personnelles peuvent être communiquées à des partenaires pour réaliser certains objectifs précités pour notre compte. A ce titre, il est précisé que ces derniers :

  • Ont un accès limité à vos données personnelles, uniquement pour la réalisation de l’exécution de leurs prestations ;
  • Ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec nos instructions et avec les dispositions légales en matière de protection des données personnelles ;

Par ailleurs, nous sommes susceptibles de communiquer certaines de vos données à la demande des autorités judiciaires, policières ou administratives légalement habilitées à en connaître.

4- CONFIDENTIALITÉ ET TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Skills4aid est l’éditeur de contenus, produits et services disponibles sur le site web. Le présent document informe l’utilisateur du site et de ses services de la possibilité qu’a l’éditeur de procéder à la collecte, l’utilisation et la conservation de ses données à caractère personnel.

L’éditeur respect la règlementation sur la protection des données à caractère personnel des utilisateurs des Services.

L’éditeur ne recueille aucune donnée à caractère personnel directement nominative à l’insu de leur titulaire ou sans leur accord préalable. 

L’éditeur ne transmet pas vos données identitaires à des tiers sans y être tenu par une disposition légale. Il est possible que l’éditeur partage des informations de votre profil avec des tiers, mais sans dévoiler votre identité.

Avec votre autorisation et conformément aux lois en vigueur, l’éditeur partage et affiche vos données personnelles nécessaires à l’utilisation des services (mise en relation mentor-mentoré, etc.)

En principe seuls les utilisateurs connectés sur la plateforme ont accès aux données de profils mentor-mentorés. Il est possible que des tiers aient accès aux informations de votre profil mentoring par le biais de moteurs de recherche.

L’éditeur pourra collecter vos données de navigation sur le site web : provenance des connexions (fournisseurs d'accès), adresse IP, type et version du navigateur utilisé, durée de connexion, etc. Ces données pourront être utilisées pour analyser les tendances, administrer le site (améliorer le site en l'adaptant aux besoins et aux goûts des Utilisateurs) et enregistrer la fréquentation du site et des services.

Les données de trafic ne sont jamais exploitées nominativement. Et sont générées lorsque que le terminal de l’utilisateur est connecté au site et aux services.

Les données sont collectées grâce aux outils suivants : cookies, tag, balises, et tout autre moyen technique approprié. Ces outils sont nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités de nos services. Si vous avez choisi de désactiver les outils via votre navigateur internet, l’accès aux services pourrait être restreinte.

L’utilisateur donne expressément son autorisation pour que ses données soient archivées et conservées confidentiellement au maximum pour la durée légale maximale de conservation des données.

Vous pouvez demander la communication de vos données personnelles et, si nécessaire, les faire rectifier, compléter, mettre à jour ou, selon les cas, les faire effacer ou demander une limitation de leur traitement. Pour ce faire, veuillez nous contacter par mail. sylla@skills4aid.org 

5- COOKIES

Un cookie est un petit fichier de données copié sur le disque dur de votre ordinateur par un site Web.

Les cookies ont plusieurs fonctions :  

  • Maintenir une connexion

Les données générées sont transmises à votre ordinateur pour que les accès puissent être maintenus le temps de votre visite sur notre site. Les navigateurs se chargent d’effacer ces données automatiquement lorsque vous fermez le programme. La désactivation des cookies de session dans votre navigateur peut engendrer une impossibilité d’accès à notre site. 

  • Service personnalisé

Les données concernent vos habitudes et préférences pour faciliter et/ou accélérer votre navigation. Elles sont uniques pour chaque utilisateur et propres à votre navigation sur le site. La désactivation des cookies persistants dans votre navigateur peut engendrer une perte de confort de l’utilisation de notre site.  

  • Analyse d'audience

Les cookies d'analyse d'audience nous permettent de mieux comprendre les usages sur notre site et d’améliorer ainsi nos services. L’éditeur fait appel aux services en ligne de Google Analytics pour l’analyse. (Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Google)

Vous pouvez restreindre l’utilisation des cookies en modifiant le paramètre de votre navigateur :

Sous Internet Explorer :

  • Cliquez sur Outils dans la partie supérieure de la fenêtre du navigateur et sélectionnez Options Internet.
  • Dans la fenêtre des options, cliquez sur l’onglet Confidentialité.
  • Pour activer les cookies, placez le curseur sur Moyenne ou sur un paramètre inférieur.
  • Pour désactiver les cookies, placez le curseur tout en haut afin de bloquer tous les cookies.

Sous Firefox :

  • Cliquez sur Outils dans le menu du navigateur et sélectionnez Options.
  • Sélectionnez le volet Vie privée.
  • Pour activer les cookies, cochez la case Accepter les cookies du site.
  • Pour désactiver les cookies, désélectionnez la case Accepter les cookies du site.

Sous Chrome :

  • Cliquez sur l’icône en forme de clé à molette dans la barre d’outils du navigateur.
  • Sélectionnez l’option Paramètres.
  • Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  • Dans la section Confidentialité, cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
  • Pour activer les cookies, sélectionnez Autoriser le stockage des données locales dans la section Cookies. Les cookies propriétaires et les cookies tiers sont alors autorisés. Pour n’accepter que les cookies propriétaires, sélectionnez Bloquer tous les cookies tiers sans exception.

Pour désactiver les cookies, sélectionnez Interdire à tous les sites de stocker des données dans la section Cookies.

6. DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Objectif du traitement

Durée de conservation

Demande d’information, d’aide

Jusqu’à la demande de suppression de votre compte

Opérations de prospection, communication et de sensibilisation

Jusqu’à la demande de suppression de votre compte

Création et gestion de votre compte en ligne

Jusqu’à la demande de suppression de votre compte

 

7. VOS DROITS EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES

Conformément à la règlementation applicable en matière de protection des données, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification de vos données. Vous bénéficiez dans certains cas, d’un droit de suppression, de limitation du traitement et d’un droit à la portabilité de vos données. Vous disposez en outre d’un droit d’opposition à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection.

Pour toute question relative à vos droits ou au traitement de vos données personnelles, n’hésitez pas à nous contacter en précisant l’objet de votre demande.

Pour ce faire, veuillez envoyer un e-mail ou un courrier à l’adresse suivante :  sylla@skills4aid.org

8. MISE À JOUR DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

Cette politique est susceptible d’évoluer à tout moment.

Nous vous invitons à la consulter régulièrement dans la rubrique dédiée de nos sites.

Dernière modification : 19/05/2024.

Image

Siège social : Commune Port-Bouet, quartier Gonzaqueville, Ilot 257, Abidjan, Côte d'Ivoire 

Bureau en Belgique: 1410 Waterloo, Wallonie; Belgique.

Suivez nous

Copyright © AA 2024. All Rights Reserved.